このところ、あれこれ日本の味を再現しています。
やっぱ日本人なら白いゴハンにお味噌汁でしょ。というわけで、ある朝のゴハン。味付け海苔は貴重なので1回につき1枚。
お米は近所の雑穀屋さん(?)で購入したものの、問題は石の多さ。
炊く前に、ふるいにかけてゴミを取り、皿に広げて石を取り除くという、ひと手間が要求されます。
もう大丈夫と勝ち誇ってご機嫌で食べていても、、、ガリッとなってしまいます。
スーパーに売ってるお米や、粉モノのパッケージに “No Sand!”と、
さも凄い事のように書かれているんですが、いや~確かに有難い。
おお、ジャパンを感じさせる白米ですな。
返信削除NO SAND!たしかに重要ですね。
インドネシアにも「NO 虫」みたいな表示、欲しいなぁー
賛成◎
返信削除